Услуги
Терапевтическая стоматология
При кариесе или дефектах передних зубов, Вам будет предложено восстановить форму, структуру поверхности зуба, при этом используя новые композитные пломбировочные материалы. Если имеется неприятный запах изо рта - все это может служить серьезным сигналом развития пародонтита. Начальную стадию болезни можно выявить только на приеме стоматолога. В более тяжелых случаях понадобится применение хирургических вмешательств.
Хирургическая стоматология
В нашей клинике выполняется широкий спектр хирургических манипуляций, в том числе иссечение капюшона, вскрытие абсцесса, удаление молочных и постоянных зубов любой сложности, в том числе зубов «мудрости». Имплантация зубов, костная аугментация резекция верхушки корня и другие зубосохраняющие операции. Пластика мягких тканей (коррекция уздечек, вестибулопластики, направленная тканевая регенерация). Кюретаж (открытый, закрытый), удаление доброкачественных образований мягких тканей полости рта, фиброма, папиллома, эпулис).
Что включает в себя хирургическая стоматология?
Хирургия в стоматологии весьма многогранна. Специалисты данной области работают совместно с ортодонтами, ортопедами и врачами иных направленностей стоматологии, ведь именно это позволяет составить наиболее полную картину ситуации и обеспечивает комплексное лечение.
Основной услугой стоматологической хирургии можно считать операции, направленные на сохранение зубов: лечение болезней пародонта (десны), удаление новообразований мягких тканей. К данной группе процедур относят и удаление кисты – образования на верхушке корня зуба, причиной которого может быть травма или инфекция.
Киста чаще всего лечится терапевтическими способами, в крайних случаях требуется хирургическое вмешательство. Удалить кисту можно с помощью двух видов операций. При цистотомии удаляется лишь часть кисты, при цистэктомии производится полное удаление кисты с ее оболочкой.
В некоторых случаях проводится резекция верхушки корня. Данная операция позволяет ликвидировать очаг инфекции и сохранить при этом зуб.
Кроме того стоматолог хирург занимается подготовкой десны к имплантации. Дело в том, что после удаления зуба кость не испытывает былых нагрузок и может деформироваться. В таких случаях производится наращивание кости, необходимое для установления импланта.
Имплантация – это не только альтернативный вариант съемным конструкциям, но и способ полностью восстановить зубы. Для этого не нужно обтачивать здоровые зубы, а также сохранять те, периодонтальное состояние которых оставляет желать лучшего.
Очень часто приходится удалять зубы мудрости, которые не только доставляют болезненные ощущения, но и могут служить причиной смещения остальных зубов. Под зубами мудрости понимают самые дальние жевательные зубы. Они могут расти и резаться на протяжении большей части жизни, вызывая при этом определенный дискомфорт. Кроме того, существует множество патологий развития этих зубов, которые невозможно устранить без участия хирурга. Например, под термином «погруженные зубы» понимают ситуацию, когда зуб мудрости не прорезался полностью, вследствие чего изменил свое положение под десной.
Ортопедическая стоматология
Протезирование позволяет полностью воссоздать и провести реставрацию поврежденных зубов.
Протезирование используют не только для полной замены зубов, как думают многие пациенты. Этот метод применяют для коррекции сколов, неровностей и прочих дефектов зубов.
Дефекты и отсутствие зубов – это не только эстетическая сторона, ведь пустоты могут быть причиной многих заболеваний, не говоря уже о том, что соседние зубы начинают обтачиваться и разрушаться. Именно поэтому так важно вовремя заменить недостающий зуб новым. Сделать это достаточно легко, ведь средств и методов для этого существует множество.
Выделяют два способа протезирования зубов: съемное и несъемное.
Детская стоматология
Среди многих родителей бытует мнение, что молочные зубы нет смысла лечить, поскольку они все равно будут меняться, но, к сожалению, это не так. Молочные зубки предвестники постоянных. Болезнь молочных зубиков может распространиться и на постоянные зубки, и к моменту прорезывания он будет уже поражен или деформирован.
Анестезиология и реаниматология
Основными показаниями к лечению в медикаментозном сне (наркозе)
в детской стоматологии являются:
1. Наличие пороков развития (заболеваний) центральной нервной системы;
2. Эпилепсия;
3. Непереносимость местных анестетиков;
4. Повышенная психоэмоциональная возбудимость ребенка;
5. Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации;
6. Бронхиальная астма;
7. Возраст ребенка до 4 лет;
8. Наличие одонтогенных воспалительных заболеваний (абсцессы, флегмоны и т.д.), когда применение местных анестетиков болезненно и малоэффективно;
9. Лечение большого количества зубов в одно посещение;
10. Желание родителей провести лечение под наркозом (если нет противопоказаний).
КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К ЛЕЧЕНИЮ ВО СНЕ?
Консультация врача-стоматолога.
При оформлении карты родитель заполняет анкету о состоянии здоровья ребенка, где должен указать все особенности развития ребенка, информацию о перенесенных и хронических заболеваниях.
На консультации лечащий врач-стоматолог проводит осмотр полости рта и рентгенографию по необходимости, составляет и согласовывает с родителями предварительный план предстоящего лечения в медикаментозном сне (наркозе), назначает дату.
Врач-стоматолог выдает направление-памятку по подготовке к лечению в медикаментозном сне (наркозе), в которой есть следующая информация:
правила подготовки к наркозу (в т.ч. о голодной и сухой паузах),
направление на анализы и обследования (как правило, это ЭКГ, либо УЗИ сердца, общий анализ крови и время свертываемости крови),
если необходимо, направление на получение заключения узких специалистов, у которых стоите на учете.
Памятка пациентам, проходящим лечение в медикаментозном сне (наркозе)
Консультация врача-анестезиолога-реаниматолога.
Все результаты обследований передаются врачу-анестезиологу. Ознакомившись с ними, доктор при необходимости задает уточняющие вопросы. Родитель в присутствии анестезиолога заполняет подробную анкету о состоянии здоровья ребенка. Врач-анестезиолог/ медсестра-анестезистка осматривает ребенка, подробно расспрашивает родителей о соблюдении правил подготовки к наркозу.
Если все требования выполнены и обследования в порядке, противопоказаний нет – мы начинаем лечение.
Мы понимаем, что лечение под общей анестезией для родителей – это незнакомая процедура, которая вызывает беспокойство, поэтому не стесняйтесь – спрашивайте все, что Вас интересует! Врач-стоматолог, врач-анестезиолог ответят на волнующие Вас вопросы.
КАК ПРОХОДЯТ ВВЕДЕНИЕ В МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ СОН (НАРКОЗ)
И ВЫХОД ИЗ НЕГО В НАШЕЙ КЛИНИКЕ?
Этап 1. ВВЕДЕНИЕ В МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ СОН (НАРКОЗА).
Сначала малыш, обычно с мамой (папой), заходит в кабинет, ложится/садится. Мы отталкиваемся от возраста и поведения пациента, принимая решения, как именно уговорить малыша. Если понадобится и есть возможность, посадим ребенка на коленочки к маме (папе). Мы надеваем маску малышу и просим сделать несколько вдохов. Как только малыш засыпает, мама (папа) выходит из кабинета и начинается лечение, в течение которого малышу подается необходимое и достаточное количество препарата, чтобы лечение прошло спокойно и незаметно для малыша. Для проведения общей анестезии мы используем препарат — Севофлюран (Севоран), который позволяет быстро и комфортно ввести и вывести пациента из состояния сна. Если предполагается длительное лечение или сложное и/или множественное удаление зубов, либо вес ребенка уже не позволяет использовать только ингаляционный препарат, во время масочного наркоза происходит переход на внутривенный (фиксируется катетер пока ребенок спит, осуществляется дробное введение препарата Пропофол Каби (применяется с 1 месяца жизни) для поддержания медикаментозного сна).
Этап 2. ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ.
Во время лечения с малышом работают 3-4 специалиста: врач-анестезиолог (при необходимости медсестра-анестезистка), врач-стоматолог и ассистент стоматолога. За всеми важными показателями состояния ребенка врач-анестезиолог следит с помощью мониторинга: ЭКГ, пульс, насыщение крови кислородом, артериальное давление - все под контролем! При необходимости (в основном при длительных наркозах) на протяжении лечения мы проводим инфузионную терапию физраствором и/или раствором глюкозы.
При лечении с использованием Севорана, Пропофола Каби осложнения возникают крайне редко, и в нашей клинике есть все необходимое для лечения критических состояний. Данные препараты обеспечивают медикаментозный сон, не обезболивают, поэтому при необходимости врач-стоматолог применяет местную анестезию. Малыш дышит самостоятельно, не находясь на аппарате искусственного дыхания, при необходимости интраназально поверхностно (к ноздрям носика) поводится воздух более насыщенный кислородом. Полости рта, горла ребенка изолируются врачом-стоматологом и его ассистентом для исключения попадания в них воды и пр. в процессе лечения, при необходимости санируются от избытка слюны.
Пока малышу лечат зубки, родители могут находиться в клинике, в зоне ожидания, как только лечение закончится ассистент стоматолога/врач-стоматолог приглашает родителей в кабинет, ребенок просыпается при них.
Этап 3. ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО СНА (НАРКОЗА).
За несколько минут до окончания лечения подача Севорана, Пропофола Каби прекращается, и через 15-20 минут ребенок просыпается. Мама (папа) уже рядом, отсутствие их им не замечено.
Все дети по разном реагируют на общую анестезию. Из-за неприятных ощущений от стоматологического вмешательства (чувство онемения от еще действующей местной анестезии и т.д.) бывает так, что ребенок капризен, после пробуждения, плачет. Иногда у ребенка может наблюдаться головокружение – это нормально.
Через полчаса после окончания лечения, как правило, малыш чувствует себя лучше и может отправляться домой, заняться привычными делами. На память ребенок получит от доктора наклейки и воздушный шарик. На остаток дня лучше исключить занятия, связанные с повышенной активностью.
Чтобы родители были спокойны, мы всегда остаемся на связи с Вами.
Если что-то в состоянии ребенка Вас будет беспокоить, Вы всегда сможете связаться с нами (тел. 25-25-15).
Ортодонтия
Во многих случаях красивая улыбка – заслуга специалистов такой области, как ортодонтия. Ровные и белые зубы от природы – скорее редкость, нежели типичный случай. Но, благодаря достижениям современной науки, исправить недостатки достаточно просто.
Детская ортодонтия – весьма популярное направление, занимающееся исправлением прикуса. Нарушение прикуса в раннем возрасте влечет за собой искривление постоянных зубов. Именно поэтому необходимо начать лечение как можно раньше. Стоматолог назначит подходящий курс и подберет пластины – конструкцию для исправления прикуса у детей. Скобы изготавливаются по индивидуальным слепкам, а ребенок сможет выбрать ту расцветку, которая ему понравится.
Не менее важными процедурами можно считать реминирализирующую терапию (восстановление исходного состава минералов на эмали), профессиональную чистку рта, а также герметизацию фиссур. Эта процедура представляет собой запечатывание углублений жевательных зубов с целью снижения угрозы кариеса.
Чем занимается врач ортодонт?
Ортодонтия – это область стоматологии, которая занимается исправление прикуса и выравниванием зубов. Соответственно, врач – ортодонт – это тот волшебник, который может превратить кривые зубы в идеально ровные. В его задачу входит исправление неправильного расположения челюстей или отдельно взятых зубов.
Причин для возникновения искривлений может быть множество. Это вредные привычки (например, сосание пальца в детском возрасте), и затруднение дыхания (аденоиды), различные травмы челюсти, бруксизм, болезни пародонта и другие. Еще одним фактором, влияющим на состояние зубов, является современная экология, а также тот факт, что человеку уже не нужно есть жесткую или сырую пищу, как в давние времена. Поэтому происходит уменьшение нагрузки на зубы, что также не слишком благоприятно сказывается на состоянии челюсти.
Правильный прикус – это прикус, при котором зубы верхней челюсти (за исключением резцов) соприкасаются с аналогичными зубами нижней челюсти, а резцы верхнего ряда лишь немного перекрывают нижние. Также к норме прикуса относят и ортогнатический, при котором верхние зубы лишь слегка перекрывают нижние.
Процесс исправления прикуса важен не только с точки зрения эстетики, но и по ряду иных причин. Последствия неправильного прикуса могут быть различные: хруст в челюсти, головные боли, проблемы с пережевыванием пищи, нарушение глотательной и дыхательной функции. Также неправильный прикус может вызвать пародонтоз, заболевание кишечника, он увеличивает нагрузку на челюсти, что может привезти к потере зубов.
Поэтому уже при первых признаках отклонений в развитии челюсти у ребенка следует получить консультацию такого специалиста, как детский ортодонт, иначе потом придется лечить не только зубы.